2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права»

^ 2.6.Теория насилия.
Теория насилия принадлежит к числу относительно новых теорий страны и права. Идеологические истоки этой теории зародились еще в эру рабовладения. Ее представители считали, что правительство появляется в итоге насилия и завоевания. Более 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» развернутое научное обоснование теория насилия получает в XIX-XX веках. Ее смысл заключается в том, что появление личной принадлежности, классов и страны является результатом внутреннего и наружного насилия, другими словами методом 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» прямого политического деяния. Правительство продолжает быть органом подавления исключительно в тех странах, где еще не стерлись юридические различия меж фаворитами и побежденными.

Более соответствующие черты теории насилия изложены в работах Е. Дюринга, Л 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права». Гумпловича, К. Каутского и других. Дюринг считал, что основой публичного развития являются формы политических отношений, а экономические явления - это следствие политических актов. Начальный фактор появления страны следует находить в конкретной политической силе 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права». Общество, по воззрению Дюринга, состоит само мало из 2-ух человек. Две людские воли как таковые полностью равны друг дружке, и ни одна из их не может предъявить другой никаких положительных требований. При таком 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» положении дела, когда общество состоит из 2-ух равных лиц, неравенство и рабство невозможны. Для разъяснения происхождения страны Дюринг образно завлекает третьего человека, потому что без него нельзя принимать решение большинством 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» голосов, а без схожих решений, другими словами без господства большинства над меньшинством, не может появиться страны. По его воззрению, собственность, классы и правительство появляются как итог насилия одной части общества над другой 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права».

Австрийский социолог и государствовед Гумплович является представителем теории наружного насилия. Согласно этой теории правительство появляется вследствие завоевания слабенького племени более сильным. В конечном итоге завоевания появляется рабство: одно племя, победившее в борьбе 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права», становится господствующим; другое, потерпевшее поражение, теряет свободу и оказывается в положении рабов. Рабство в свою очередь ведет к возникновению личной принадлежности и классов. С личной же собственностью связан и ею обоснован 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» переход от бродячего быта к земледельческому, оседлому быту. Муниципальная власть, по Гумпловичу, появляется из физической силы: господство племени, основанное сначала лишь на физическом доминировании над другим племенем, равномерно преобразуется в правительство класса 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права», опирающегося на экономическое могущество последнего.

Каутский также лицезреет источник страны во наружном насилии, в войнах. Племя-победитель, по его утверждению, подчиняет для себя побежденное племя, присваивает землю этого племени, а потом заставляет его 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» систематически работать на себя, платить дань либо подати. В итоге такового завоевания появляется деление на классы, а принудительный аппарат, создаваемый фаворитами для управления побежденными, преобразуется в правительство. Только там, пишет Каутский 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права», где имеет место наружное насилие, «возникает деление на классы, но не вследствие деления общины на разные подразделения, но вследствие соединения в одно 2-ух общин, из которых одна делается господствующим и эксплуатирующим, другая 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» - угнетенным и эксплуатируемым классом».1

Ссылаясь на пример образования ряда государств Европы и Азии, которые появлялись, по воззрению ученого, не по другому, как методом насилия, Л. Гумплович делал окончательный вывод, согласно которому «вследствие подчинения 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» 1-го класса людей другому появляется государство», а из потребности фаворитов владеть «живыми орудиями» появлялись финансовая база древней семьи, дела властвования, существовавшие меж государем и его слугою.

По воззрению создателя, «не из отдельных 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» людей, как атомов, не из семейств, как ячеек, создается правительство. Не отдельные личности и не семейства являются его основными частями». Только из разных «человеческих групп, из разных племен появляется правительство и из 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» их только состоит». Фавориты образуют правящий класс, а побежденные и порабощенные - «класс рабочих и служащих».

Во внутренней и наружной вражде племен и заключается все дело, а не в чем либо ином. Конкретно в племенах 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права», в их обоюдной борьбе, утверждает Л. Гумплович, а вкупе с ним и его сподвижники, мы можем признать «главные главные части, действительные краеугольные камешки страны, - в племенах, которые постепенно преобразуются в классы 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» и сословия. Из этих племен создается правительство. Они и только они предшествуют государству».

Таким макаром, ни публичный контракт, ни божественное провидение, ни «высшие» идеи, ни «известные потребности» либо «рационалистические и нравственные мотивы», как 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» это следует из других учений о происхождении страны и права, а только грубая сила, борьба, покорение одних племен другими - одним словом, прямое насилие - «вот предки и повивальная бабка государства».

При всем 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» этом насилие рассматривается не как некоторое ограниченное, локальное, как глобальное, к тому же «естественное явление, порождающее не только лишь единство противостоящих друг дружке «элементов» страны - фаворитов и побежденных, правящих и управляемых, да и 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» имеющее далековато идущие социально-экономические последствия».

Какие последствия имеются в виду? Сначала те, которые ассоциируются с возникновением рабства. Последнее появляется, по воззрению Льва Гумпловича, не в силу сначала внутренних 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» обстоятельств, а потом уже наружных, как это имеет место в истории, а, напротив, только в силу воздействия на общество (племя, люд, цивилизацию) снаружи, со стороны других сообществ, племен, народов, в итоге войн, порабощения 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» одних племен либо народов другими. Во всех схожих случаях, подчеркивают сторонники теории насилия, возникает военное приемущество того либо другого народа (племени) над другим - «над жителями завоёванной страны». При всем этом ведущиеся войны 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права», с одной стороны, создают «разрушительное действие», а с другой - в их находится и «некоторая положительная, известным образом созидающая страны, сила».

Пока не было института рабства, пишет по этому поводу Л. Гумплович, пока 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» не хватало этого первого условия для длительной жизни, до того времени развитие страны было нереально. О гос жизни, о ее хозяйственных основах племя тогда только могло мыслить, когда оно приобретало нужные для этого «живые 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» орудия», т.е. когда оно «покоряло для себя другое племя, порабощало и эту порабощенную массу делило меж отдельными своими членами, когда оно таким макаром сделало первую муниципальную компанию...».

Согласно теории насилия, войны 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права», насилие одних племен над другими рассматриваются в качестве главных обстоятельств рабства. Что все-таки касается естественноисторического процесса зарождения и развития данного института, то он либо вообщем игнорируется, либо же отодвигается 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» на 2-ой план.

Другим далековато идущим соц последствием, которое ассоциируется конкретно с завоеванием и порабощением, является появление личной принадлежности. С последней же связан переход племен от бродячего стиля жизни и быта к оседлому земледельческому 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права». Зарождающаяся при всем этом муниципальная власть опирается только на физическую силу. Это - правительство племени. Его база - физическое доминирование 1-го племени над другим.

По мере развития общества правительство племени перерастает в 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» правительство класса. Основой последнего является экономическое господство власть имущих. Л. Гумплович отмечает, что сразу с процессом перевоплощения племен в классы и сословия, также эволюции страны протекает процесс развития сознания. «Племенное сознание в современном государстве 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» частично пропало, частично же, сразу с перевоплощением племен в сословия и классы, сменилось сословным и классовым сознанием».

Согласно теории насилия вместе с данными процессами развития общества и страны протекает также 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» процесс предстоящей эволюции личной принадлежности. Она рассматривается Л. Гумпловичем и его последователями не по другому, как некоторое орудие либо средство в руках гос власти.

Не оспаривая процесс эволюции общества, страны и принадлежности 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права», следует направить внимание на спорность решения вопроса о соотношении принадлежности и власти. Исторический опыт не подтверждает тезиса, выдвигаемого сторонниками теории, о том, что муниципальная власть порождает личную собственность, а не напротив. Не подтверждается 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» тезис и о том, что собственность является орудием гос власти. Все обстоит как раз напротив. Собственность, в конечном счете, обусловливает как само возникновение гос власти, так и ее нрав. Собственность в главном определяет 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» и ее служебную роль.

Можно по-разному относиться к исследованиям К. Маркса и Ф. Энгельса, также к их философским обобщениям и выводам. Но не подлежит ни какому сомнению неоднократно подтвержденный самой жизнью 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» их вывод, изготовленный на примере Великобритании, о том, что собственность «правит аристократией». Конкретно она «дает возможность негоциантам и фабрикантам намечать депутатов для маленьких, а частью и для огромных городов; собственность 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» дает им возможность усиливать свое воздействие при помощи подкупа». Почему это происходит? Поэтому, что «народ еще не понял ясно существо принадлежности, поэтому, что он вообщем еще, - по последней мере в деревне, - духовно мертв 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» и поэтому мириться с деспотией собственности». Отчасти данные выводы справедливы и для современной Рф.

Развитие, по Гумпловичу, идет по направлению все более растущего «равноправия низших слоев с высшими, подчиненных с 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» властвующими». Больше смягчаются формы и способы властвования. Равномерно появляется «современное культурное государство». Складываются такие его черты и особенности, как режим парламентаризма и законности, равноправие людей, доступ их к управлению делами общества и страны и 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» др. Начальными причинами и критериями становления такового либерального страны считается, но, насилие.

Теория насилия, равно как ранее рассмотренные теории, отражают взоры только неких слоев общества и их представителей на природу 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» страны и на его происхождение.

Отторгать на сто процентов теорию насилия нельзя не только лишь из формальных суждений, да и на основании исторического опыта, который подтверждает, что завоевание одних народов другими являлось 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» реальным фактором существования государственности исторически долгое время (к примеру Золотая Орда). Элемент насилия, как внутреннего, так и наружного, беспристрастно присутствовали и аккомпанировали процесс хоть какого страны (римское, древнегерманское правительство, Киевская Русь). В 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» более позже время конкретное насилие сыграло решающую роль в образовании южноамериканского страны: борьба меж Севером и рабовладельческим Югом в конечном итоге привела к образованию США. Ясно, что эти реальные факты исторической реальности 2.6.Теория насилия - «теория становления государства и права» только отчасти подтверждают истинность теории насилия, но не позволяют игнорировать ее научные положения.



27-tematicheskaya-oblast-akvabiokultura-2-1-tematicheskaya-oblast-fundamentalnie-osnovi-biotehnologij.html
27-trebovaniya-k-obektam-povsednevnogo-sprosa-i-ih-territoriyam-1-naznachenie-i-oblast-primeneniya.html
27-universalnaya-ugolovnaya-yurisdikciya-dlya-presledovaniya-za-voennie-prestupleniya.html